RKF - FCI      Российское Кинологическое Объединение "АРТА"

Наши телефоны 8(495)342-9604; 8(495)377-4593


Наш e-mail arta-dog@yandex.ru




О разведении

 

The Passing Lane, часть вторая - Суки
(JF - Jean Fergus, RGB - Richard G.Beauchamp)


R.G.B. Сука - воистину основа любой программы разведения. Вы можете быть великим разведенцем, создать себе международную известность с двумя или тремя собаками. Я считаю, что суки - это все. Некоторые склонны считать, что сука вносит 50% в качество помета. А я скажу: 75%! Я говорю так потому, что качество закладывается не только на момент вязки, сука передает что-то не только генетически, но и весь период щенности она продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания, так как и эмоциональное состояние, суки влияет на развитие щенков в период щенности и вскармливания. Хорошие, стабильные щенки происходят от хороших, стабильных сук. Невзрачные, нескладные щенки - от таких же невзрачных сук, С правильной сукой вы имеете возможность выбора из нескольких кобелей в стране, которых вы могли бы использовать.

R.G.B. Да, вообще говоря, это так. Посмотрите на рейтинг - последние данные с престижных выставок. Там все больше и больше сук занимает верхние строчки. В конце концов они победят. (В Америке ежегодно проводится сравнение лучших собак на звание "Лучший в породе", "Лучший среди терьеров". За каждую победу на выставке собаке присуждается определенное количество баллов, особенно ценятся при этом победы в группе и в "Best in Show". Результаты публикуются в специализированных журналах, за этим конкурсом следят все любители собак. Ред.) Во многих породах суки воплощают сущность породы. Кобель должен быть мужественным, в противном случае он имеет очень серьезный недостаток-"сучий тип". Он должен быть крепче, сильнее и тяжелее суки в большинстве пород. А это уже как бы отклонение от "классической красоты". Большинство разведенцев считают, что "ТИП" воплощен в суках.

R.G.B. Хороший вопрос, потому что мои лучшие производительницы совсем не обязательно являются моими лучшими выставочными собаками. Превосходный пример этого - помет бишонов, в котором было две суки-Чемпионки: "SUNBEAM" и "SUNFLOWER". Первая была многократной Победительницей Best in Show. Ее сестра была тоже хороша, имела все необходимые качества, но не была столь блестящей и удачливой выставочной собакой. Она показывалась лишь достаточно хорошо, чтобы стать Чемпионом, и она стала им, но не более. Венди Стритфилд из Англии хотела приобрести действительно хорошую суку для разведения и так получилось, что я дал ей SUNFLOWER, которая впоследствии дала детей просто невероятного качества. Большинство лучших английских собак ведут свое происхождение от SUNFLOWER. Она была впоследствии продана в Австралию, где продолжала давать детей исключительного качества, что и теперь продолжают делать ее дети и внуки. SUNFLOWER, возможно, одна из собак, оказавших наибольшее влияние на породу в международном масштабе за всю историю породы бишон. Другая же сука из этого помета, которую я оставил себе, SUNBEAM, имела только два помета, большинство щенков из которых были даже не выставочного качества. Она дала лишь одну дочь-Чемпионку; которая, правда, получила титул "Лучшей производительницы всех времен в породе" ("the all-time top producing bitch"). Однако этр была единственная заявка SUNBEAM на известность и даже 17 Чемпионов среди детей ее дочери не сделали "толчка" в породе. Основным во всем сказанном является то, что одна из сестер была Великой Производительницей и не особенно выдающейся выставочной собакой, а другая была только выставочной собакой. Другой пример выдающейся производительницы - моя сука Ch. BEAU MONDE the STRIPPER. Это была очень приятная и прочная сука, но, конечно, не что-то исключительное по экстерьеру. Она была тем, что я называю "хороший старый крестьянин" ("the good old peasant"), но должен сказать, она имела великолепные углы! Она также в числе лучших сук- производительниц. Ее сын Ch. BEAU MOND the HUCKSTER дал около 40 Чемпионов и его потомки также имели высшие звания как выдающиеся производители. | Я думаю, суки в "крестьянском" типе являются лучшими производительницами.

R.G.B. Это прочность, хороший костяк. Не особенно броская или сверхвычурная внешность, но и конечно, отсутствие явно выраженных недостатков. Обязательно хорошие углы. Я не раз обсуждал этот вопрос с разведенцами в других породах и они преимущественно, соглашались со мной в этом. Выставочная собака должна быть несколько утрирована в каких-то моментах, исключительно красива и обаятельна. Сука "крестьянского" типа не имеет много обаяния, но должна демонстрировать правильные движения и спереди, и сзади, и в профиль. Она имеет хороший фронт и заднюю часть. Она не имеет серьезных недостатков, но она не для выставок. Люди обычно не набрасываются на такую собаку с криком: "Я хочу иметь такую!". Такие суки обычно происходят от хороших производительниц и имеют хорошие родословные. Такую суку можно повязать практически с любым кобелем и получить стабильный качественный помет. А уже если вы можете подобрать для нее действительно красивого кобеля, который может быть и не самый прочный в мире, - она даст прочность, а он даст красоту.

R.G.B. Возможно, это случайность. Мы еще поговорим о них. Вспоминая мои первые дни в породе американский коккер, не могу не сказать об одной суке в подтверждение ранее сказанного. Эта сука находилась в питомнике, для которого я выставлял собак. Это была пятнистая сука, ставшая одной из наиболее влиятельных в породе производительниц. Она была невзрачной, костистой, в кобелином типе. Так вот в ней была заложена целая "пригоршня" поколений прекрасных собак. Многие заложили и ведут свои линии от потомков этой суки. Она дала добрую сотню Чемпионов среди своих детей и внуков. Готов держать пари на доллар, что когда кто-то задает вопрос об этих Чемпионах: "От кого эта собака?", то имеет в виду, конечно: "Кто отец?1. Я называю это "Who is it by?" - синдром. Слава достается чаще кобелю.

R.G.B. Да. я буду выставлять такую суку: отдавая предпочтение ее выставочной карьере, потому что если она представляет собой прекрасный образец породы, ее обязательно надо показывать возможно большему числу людей. Так, чтобы они могли видеть, как прекрасны могут и должны быть собаки этой породы, чтобы ее использовали как эталон породы. И это, как, может быть, ничто другое, будет способствовать качественному развитию породы. Вот почему я буду выставлять великолепную суку. Не только я, есть и другие судьи, кто предпочитает выбирать в сравнеии сук, чем кобелей. Если выбор происходит между конкурентами одинакового качества, сукой и кобелем, я обычно выбираю суку в любой породе.

RGB. Я согласен, что большинство судей склонны отдать предпочтение скорее кобелю, чем суке. Но согласитесь, возможны разные точки зрения. Есть эксперты, которые также занимаются разведением, а есть разведенцы, которые являются еще и экспертами. Я -разведенец, который еще и эксперт. И я особенно чувствую все, что касается разведения. Когда я сужу ринг, моя главная забота - это сохранение и улучшение породы. Ив зависимости от этого я и делаю свой выбор. Если кто-то делает это иначе, - добрый путь! Тем не менее, для меня основное - то, что может помочь прогрессу породы. Мы как судьи не думаем о наших победителях, какими они станут производителями, но мы хотим надеяться, что знатоки породы станут использовать этих победителей как "модели". Я считаю, что порода много потеряет, если какая-то великолепная сука ни разу не выставится. Великая сука может очень много дать породе, только выставляясь. Меня могут спросить: "Но теперь, по окончании выставочной карьеры, когда она стала старше, сможет ли она иметь щенков?" Для того, чтобы сделать свой взнос в развитие породы, великой суке не обязательно иметь щенков. Блистать на выставках, служить эталоном породы - это тоже немало. Вы, конечно, можете рискнуть и повязать свою суку во время "выставочной кампании", за очень редким исключением это послужит причиной окончания выставочной карьеры. Да, я согласен, что было бы преступлением не попробовать получить от великой суки , щенков. Однако еще большим преступлением будет, если ее никогда не увидят!

RGB. Вернемся к вопросу о том, стоит ли вообще выставлять суку, если большинство судей не склонны выбирать суку по сравнению с кобелем. Если вы выставляетесь для рекорда, то вы должны принимать это в рассчет. Я выставляю моих собак для того, чтобы показать их людям, делаю это и для себя и для породы. И я более склонен делать это на наиболее престижных выставках, поскольку именно там собирается наибольшее число специалистов и просто любителей породы, которые хотят быть в курсе происходящего в m породе. Знаете, наиболее важная, наиболее возбуждающая часть в занятии разведением - это получить чудесного, чудесного щенка! После выставки или двух мои мысли обычно возвращаются к щенячьему ящику ("whelping box") и я начинаю думать, как бы мне получить что-нибудь еще лучшее.

R.G. В. Это могло бы быть чудесное зрелище!

R.G.B. Да, это ужасно, но это так. А я опять "заведу волынку" о том. как важно помнить о будущем породы. Мое убеждение, что суки несут сущность и тип породы, неизменно. Если вы отдаете себе отчет в том, что обладаете не слишком хорошей сукой, разве станете вы вязать ее с кобелем еще худшего качества? Но поскольку очень редко в породе (в одной стране) имеется больше одного-двух действительно классных производителей, то не это липрямой путь к торжеству ПОСРЕДСТВЕННОСТИ? Собаководы, относящиеся к подбору сук более легкомысленно чем к подбору кобелей, на мой взгляд просто безумны. Я строю свои родословные вокруг классных сук. Я пытаюсь сконцентрировать насколько возможно большее число лучших в породе сук в моих родословных. Я редко инбридирую на кобелей, всегда на классных сук. Очень большая удача - иметь несколько классных сук в породе. Я пробую использовать их сыновей, комбинируя в их родословных и таким образом имею всех этих классных сук по нескольку раз в родословных. Возвращаясь к вопросу о конкуренции, скажу, что надо только надеяться, что сильная конкуренция среди сук будет сохраняться. Это хороший знак для породы.

R.G.B. Расскажу о своем кобеле бишоне Ch.Mr.BEAU MOND. Его огромный вклад в породу состоял в том, что он передавал свою мать. Практически в каждом помете от него был по крайней мере один щенок, который был похож на мать этого кобеля - "AMI", независимо от того, с кем он был повязан. И если уж они не были похожи на AMI, то они не были похожи ни на что, так что и смотреть на них не хотелось.

R.G.B. Возможно, это прозвучит несколько "crazy", но я никогда не забочусь так много о кобелях. Дайте мне сына классной матери и я буду его использовать. Естественно, какие-то критерии отбора тут существуют.

R.G.B. Если честно, то некоторые из Великих сук стали таковыми потому именно, что они не абсолютно женственны. Они обладают всеми характеристиками сучьего типа, но имеют кобелиную выносливость и присущее кобелям вызывающее поведение. Я склонен отнести это за счет некоторого дисбаланса гормонов, что приводит к большей агрессивности и мужественности. Конечно, когда все это в известных пределах (чуть, слегка), то это делает их более заметными в ринге и по характеру это настоящие выставочные "бойцы". Но эти же качества, может быть, признак неудачи их племенного использования в будущем. Великие выставочные суки редко становятся столь же великими производительницами. Дело в том, что многие из них никогда даже не имеют щенков. Но несмотря на это они Великие и их вклад в породу - быть на глазах у публики и служить эталоном. Право, стоит тратить деньги, чтобы выставлять такую суку! То. о чем я говорю, не базируется на каких-то научных фактах, а на собственном опыте и опыте собаководов прежних времен, у которых я учился делая весь свой путь в разведении. Я, вероятно, не смогу доказать все это, даже если бы моя жизнь зависела от этого. Но все здесь сказанное - это то. что мои наблюдения показали мне. Суки - это главное в разведении, о чем я беспокоюсь.

R.G.B. Когда меня заинтересовывала какая-то порода и я начинал просматривать журналы о ней, то видел, что большинство фото, публикуемых в журналах, это фото кобелей. Такое впечатление, что многие владельцы даже прекрасных сук менее склонны публиковать фото своих сук.

R.G.B. Это и хорошо, и плохо. Конечно, хорошо знать, какие линии дают Чемпионов. Однако есть опасность заразиться тем, что я называю "numbers game" - игрой в цифры . Я думаю, важнее не количество чемпионов, а их качество. Есть некоторые породы, которые географически, территориально слабы: есть районы в стране, где легко получить титулы бог знает с чем. Так что это такая область, где статистика может ввести в заблуждение. Вы можете иметь любую количественную информацию о собаке и ничего не знать о ней. Я всегда предпочитаю делать выводы, доверяя только своим глазам.

 


собаки
Новости
e-mail
наш тел 8-926-221-09-97

TopList hosted by .masterhost
| | | |
| |

• website design by Natalia Mikheeva • Copyright © 2001, May 
• Перепечатка статей и фотографий без разрешения автора запрещена •